Памятник. Борис Александров

Вокс Попули
Помет на лысой голове вождя -
Вполне достойная, приемлемая плата
За поколения, которые распяты.
Ах, если б только не было дождя,

Стоял бы я, смотрел и любовался
Работой тонкой. Пролетая, птицы
Отметили истории страницы.
Как хорошо, что скульптор догадался

Оставить кепку мятую в руке,
Сжимающей ее так энергично.
Рука другая жестом неприличным
Показывает что-то вдалеке.

О чем молчишь ты, памятник картавый?
Что под пометом в каменной башке?
Забросив за спину портфель на ремешке,
Бежит куда-то мальчик кучерявый

По зданию напротив, по стене,
В недавнем прошлом - Дома пионеров.
Наверно, ты везде хотел быть первым,
А первым стал, ну, разве что, в говне.