Марк Шагал

Мария Кондрашова
Странный художник рисует парящих влюбленных
И музыканта со скрипкой на крыше ночной.
Старый художник – такой беззащитный ребенок
С трепетной, нежной, ранимой и хрупкой душой.

Добрый мечтатель, столетье и мир покоривший,
Домом давно называя привычно Париж,
Как он любил свою бедную, горькую землю,
Где плачет скрипка о нем над изломами крыш.

Город сожженный, истерзанный, снова рожденный,
Встречи не будет – не жди его гостем седым.
Как не хотел он увидеть тебя незнакомым,
Как он боялся узнать тебя – прежним, родным.

Перед рассветом, когда спят и дворники, и почтальоны
И затихает уставший под утро Париж,
Он возвращается – юным парящим влюбленным,
Слушать, как скрипка поет над изломами крыш.

24.09.07