Извечный спор

Национальная Идея
Однажды встретились «священник» и поэт.
Секрета в их беседе не было и нет.
Вопросы острые, и мне не до секретов –
Я сам принадлежу к сообществу поэтов.

Здесь привожу их доводы, сужденья.
Без всякой критики, нападок, осужденья.

Куда же держат путь герои наши?
Какие для народа «варят каши»?
Какими сказками наш потчуют народ,
В стране, где до сих пор шатанья и разброд?

«Священник» пел одну и ту же песню:
«Смиренья нету на Руси, а если
Богатые и грабят наш народ,
Что с ними делать, сам Господь не разберёт!
Нам надо всем надеяться на Чудо,
Кто думает иначе – тот Иуда!».

Поэт, однако, с ним не согласился,
Хотя и православным был. Перекрестился.
Он с жаром изложил свою Идею
(Её я здесь дословно изложить посмею):

«Смиренье хорошо и справедливо,
Когда в стране от бедности не так тоскливо.
Когда бы возродился на Руси патриотизм,
А не грабительский, гнилой капитализм.
Об этом только так могу судить
Уверен, что могу всё изменить!
Я, как народа глас, народ бужу,
Я действую и сиднем не сижу!».

«Священник» молвил: «Ты же дурачок!
Тебя подвесят власти на крючок.
Совет мой прост – смирёхонько сиди,
И о любви в своих стихах гуди.
А лучше, бросил бы совсем писать стихи,
Твоих я не читал, но знаю, что плохи.
И продолжай надеяться на Чудо,
Оно нам счастье принесёт, поверь мне, гадом буду!».

Но не послушался поэт «духовного лица»,
Заметив иномарку у "отца",
И вспомнив, что воров в Патриархии уважают,
За воровские деньги орденами награждают
(Всё это видит наш измученный народ,
Поэтому и в церковь не идёт.),
Поэт ответствовал: «Я на себя накликаю беду,
В разведку если со «священником» пойду».

«Святой отец» поэта перебил:
«Сын мой, я вижу ты законченный дебил!
Господь уже давно нас рассудил:
Мы представляем разные «разведки»,
Нам сливки достаются, вам – объедки».

Поэт промолвил: «Да, у каждого своя дорога,
Молиться буду и прощения просить у Бога,
Но от своих идей не откажусь -
Для возрождения России потружусь!».

На том расстались наши оппоненты,
А Вам какие ближе аргументы?

Всё так и было – в этом побожусь.
Душою не кривил и тем горжусь!



 В. Гудок (Это мой ответ Валерию Хатюшину на его стихотворение
"Последняя надежда".