Не любил Есенина Твардовский...

Сергей Викторов
 * * *

Не любил Есенина Твардовский,
Евтушенко с Фетом – не друзья…
На полях шедевров этой «сноски»
До сих пор постичь не в силах я.

И, как инструменты, что различны –
Каждый совершенен, но иной,
Не найдут они созвучий личных
В обертОнах музыки чужой.

И набат громОвый Евтушенко
Воздыханьям Фета не вторИт,
Ни о чём Твардовскому Есенин
Рощей золотой не говорит.

Космос человеческий глубинный!..
О, загадки этой не объять:
Гениев, как истина, единых
Всё ж самодостаточная стать.

Только, если невзначай случится
Выбирать лишь одного из двух,
К тайным струнам сердца обратиться,
Став перед дилеммой этой вдруг,

Оценив Твардовского высОко
Слов простых чеканенную связь,
Всё ж Есенина возьму на полку,
Пред Твардовским низко преклонясь.

Чтоб, немея вешним буйством света,
Ощущать от чуда жизни сласть,
Погрузясь в творения поэта,
Смаковать с Твореньем Божьим связь,

С мудростью крестьянской не в раздоре,
Нежности щемящей не боясь,
Тосковать озёрною тоскою,
До конца с Творением сольясь.

Евтушенко дар приняв до дольки,
Всей таланта силой восхитясь,
Место Фету отведу на полке,
Евтушенко в ноги поклонясь.

Чтобы, упиваясь звуком Фета,
Принимать живой воды настой,
Воскресать от вечных слов поэта,
Прикасаясь к вечности душой.

И к набату честного поэта –
На другую сторону весов –
Положу магическую Фета
Истину любвеобильных слов.

Правдою разодранную кожу,
Злобой дня подкошенный покой
Заживлю бальзамом искры Божьей,
Восторжённой фетовской строкой.

И, не чужд Небесного Завета,
Испытав земного тлена грусть,
Стану кроток тишиною Фета,
Красотой Есенина смирюсь.

И, в который раз в плену волненья,
С волшебством опять вступая в связь,
Обнаружу мастерство Творенья,
Мастерству поэтов покорясь!