Осенний парк

Владимир Котов
 


Я помню парк у нашей школы,
В безумстве жёлтых красок октября,
Аллея тополей бесстыже голых,
В ковре из листьев тротуары и земля.
Астр островки на позабытых клумбах,
Фонтана гладь в листочках – кораблях,
Гоняет ветер их на разных румбах,
Как будто бы запутался в снастях.
Или метнётся к кипарисовой аллее,
Пытаясь разорвать их плотный строй,
А с пьедестала улыбнётся юный Ленин,
А может быть Ульянов молодой.
Кружиться листьев вихрь среди катальпы,
А те роняют семена густым дождём,
А красный лист, в полёте сделав сальто,
В луче случайном полыхнул огнём.
Сгребают дворники листву в большие кучи,
Как мы любили кувыркаться в них гурьбой,
Темнеет небо, в стаю сбились тучи,
А мы, шурша листвой, идём домой.
И стелятся дымы в осеннем парке,
Как аромат заморских табаков,
И это всё вдруг вспомнилось так ярко,
Как карусели в шляпах зонтиков – грибков…

09.09.07