Две строчки

Олеся Рудягина
«Часто сидим совсем без денег.
Без хлеба даже. Гадаю.» -
Свой дневничок окончания века
прошлого нежно листаю.

Вот чудаки, право!-
 Думали, можно
перехитрить злое время
(дети!) - поэт и художник взвалили
 семь « я» - счастливое бремя


(пёс заполошный, две умницы - кошки,
дочка, влюблённые, мама...)
Не было больше страны-
 обживали
граждане угол свой странный.
 
Не было болшьше страны-
 обходились
краешком блёклого неба.
(Да! Ещё лес был в шаге от дома,
рядом рос Лес мой волшебно!)

Но вырубались сирени, жасмины
памяти,- и отъезжали
с ушлых вокзалов, и в чемоданы
русские Родину клали,

недоуменье вины и обиду,
ход поезда набирали...
Скольким глядели мы вслед обречённо,
скольких отпровожали!


И превращался наш дом постепенно
в грустный усталый музей:
книги, одежда, воспоминанья,
тени и почерк друзей...

Часто сидели совсем без денег.
Без хлеба даже. Гадала.
Выдохнув гордость, царственным жестом
сотни дверей открывала
 

баров, салонов и парикмахерских,
внутренне содрогаясь,
( что тут поделать, - не платят зарплату…)
вежливо улыбаясь:

« Не погадать ли Вам?»-
дамам холёным
и пьяным посудомойкам,
«зв. режиссёр* категории высшей»
тайный сбывала дар стойко.

...Но выживали,-
меж бездной и бездной
как-то нелепо зависнув...
Выжили. Живы, любимый мой,
 живы!
Зубы, по - прежнему, стиснув.



 

 

 * звукорежиссёр.