Баллада о крапиве

Люба Калашникова
Едва снега сбегут в низины,
Как на задворках у плетня
Уже вовсю растет крапива,
Душистой зеленью пленя.

И ей не холодно,не жарко,
Рукою тронешь-горячо,
Она,как русская крестьянка:
Ей все невзгоды нипочем.

Не помню,чтоб ее садили
Или пытались поливать,
Но в ту военную годину
Она кормила всех,как мать.

Хотел коварный враг народа
Россию голодом морить:
Сжигал посевы,огороды,
Чтоб "русс"без боя покорить.

Мы жили -только быть бы живу,
Для всех в те трудные года,
На рационе из крапивы
Растила мама нас тогда.

Крапива в щах была и в хлебе,
Крапива вечером и днем.
Она не жгла,когда мы ели,
А согревала нас теплом.

Назло смертям и от болезней
Ее мы ели в трудный час.
Тогда нежнее и полезней
Продукта не было у нас.

И мы корзинками носили,
Готовили,сушили впрок.
А мама каждый день месила
Зеленый из нее пирог.

Устать мы не имели права,
Стараясь жить любой ценой.
Отцу на фронт писала мама:
Мы живы,ждем тебя домой!

Дивился враг:откуда сила
В стране голодной у людей?
Кругом растет одна крапива,
И та кусается,как змей.

Плетень наш старенький кривился,
Но вести радовали нас.
Теперь наш недруг с ног валился:
Не по зубам еда пришлась.

Войной дышали все овражки,
А по дорогам шла весна.
Поскольку на костях,на вражьих,
Крапива буйно проросла.