Спор с профессором

Анна Юрканская
Один профессор, важный и степенный,
Гипотезой научной поделился.
Сказал: "Мы одиноки во вселенной".
Господь, должно быть, очень удивился.

Учёный молвил: "Множество галактик,
Большие планетарные системы,
Всё создано для человечьих практик,
Весь мир задуман лишь по этой схеме".

Всё для землян! Единственной планете
Бог подарил вселенную за что-то!
И положил к ногам беспечным детям
Весь космос и огромную работу.

Так почему не в центре, сбоку где-то,
На краешке галактики туманной
Кружится наша скромная планета?
Скажите, академик, Вам не странно?

Зачем не в центре Бог Земле дал место,
Раз во вселенной ей все звёзды служат?
Наша Земля, и неучам известно,
Как все планеты, вокруг Солнца кружит.

Есть ограниченность в людской природе.
Быть может, во вселенной есть планеты,
Что Землю и богатством превосходят,
И разумом. Там люди все - поэты.

У них свои красоты и законы.
Но с нами им общаться трудно слишком.
Мы не разумны и не просвещённы.
Для их сознанья мы как муравьишки.

Мы одиноки во вселенной?! Будет!
В ней жизням нет предела. Бесконечность.
Мы в человечьем детстве ещё, люди,
И осознать не можем слово "Вечность".

Не мог Творец - Великий Бог Всевышний -
Творить вселенную лишь для одной планеты.
В Его хозяйстве ничего нет лишнего,
Все звёздные системы и кометы...

Мы в отраженье Солнца ярко светимся.
Но что в других галактиках - не знаем.
А с братьями по разуму мы встретимся!
Хоть ещё робко, но уже летаем.


5 февраля 2004 г.


(Из книги "Оранжевая россыпь")