Я здесь была давным-давно,

Елена Анирусс
Я здесь была давным-давно,
Нет, не всегда – и мир не вечен,
Безмолвный лес вставал стеной,
Кружил над полем белый кречет,

И перед выбором стези
Смущалось небо облаками…
Я из болотистых низин
Стремилась к свету с ручейками.

В века слагались толщи лет,
Курганы прятали могилы,
От капли к капле, к следу след
Я тихо набирала силы.

Я выплеталась как венок,
Я принимала смерть и счастье,
Я совершенствовала слог
И слово становилось властью.

Ушли ярилины огни,
И в примирении с крестами
На гребне славы и любви
Меня все выше поднимали.

Но не сдержать людскую дурь
Весенним радостным напевом, -
Безумный вихрь черных бурь
Бросал направо и налево.

Теряли люди кровь и стыд,
И брат войною шел на брата,
Под тяжестью холодных плит
Я прятала свои утраты.

И убегала в дальний край
В одеждах нищенски убогих, -
Надежда, жертва и сестра
Сиротам на чужой дороге.

Но без тоски родных полей
Поется грустно и невнятно,-
На крыльях серых журавлей
Я принесла себя обратно.

А красоту предавший мир
Погнался за самим собою,
И в пышной прелести квартир
Забыл, что создан он землею

Но и в бездушии толпы,
Не принимая веры лживой,
Я все же продолжаю быть,
Ведь без меня и вы не живы, -

И в темной пене городов
Сквозь скрежетание и крики
Мелькнут пред вами вновь и вновь
Мои истерзанные лики.