Гигиена общепита

Виктор Нечаев
Гигиена общепита

Как то раз, после дальних походов,
После яростных штормов и драк
Я сидел в ресторане доходном,
Обмывая истекший контракт.

Дело было в родимой Одессе,
Возле синего моря как раз
И листая рассеянно прессу
Ожидал свой нескромный заказ.

Все на уровне, блеск, позолота
И обслуга из бравых ребят.
Тут заметил я новое, что-то
И гарсона позвал наугад.

Щеки бритые, мытое тело,
А в карманчике словно бриллиант
Ложка чайная ярко блестела
На веревочке, как аксельбант.

Ниже пояса, глядь, из ширинки
Тоже ленточка вверх под пиджак.
Вроде я не из дальней глубинки,
Но врубиться не мог, ну никак.

“Слышь, любезный, скажи, что за диво,
чтобы смог я, в натуре, догнать.
Это, что ли, чтоб было красиво
Нарядились вы так вашу мать.

Что за ложечки, что за веревки,
Расскажи ничего не тая,
И какие случились обновки
За то время, что не был здесь я ?”

“Видите ли”- ответил учтиво
мне с улыбкой любезный гарсон.
“это не потому, что красиво,
есть у каждой вещицы резон.

Мы в борьбе с антисанитарией
Ноу хау внедрили свое
И направили в дизентерию
Чистоты безупречной копье.

Ведь работаем в западном духе,
Как к тому президент нас зовет
И, представьте, какой-нибудь мухе
Угораздит вам сесть на компот.

Вынимали мы раньше руками
Чтобы вам ее, часом, не съесть,
А теперь, ну подумайте сами –
У нас чайная ложечка есть.”

“Да, действительно, гигиенично,
По резону все и по уму
И к тому же весьма симпатично.
Ну, а эта веревка к чему ? “ -

Я спросил, указав на ширинку,
В чем резон, разрешите узнать?
“Это тоже, представьте, новинка.
Как бы вам деликатней сказать.

За день, вы понимаете сами –
Выпадает зайти в туалет.
Прежде мы доставали руками,
А теперь, как вы поняли, нет.

Стоит молнию лишь на мгновенье
Расстегнуть, потянуть за тесьму
И без лишнего прикосновенья
Сделать выход свободный ему.”

“Да, забавно, но мне не понятно,
Как такую детальку учесть, -
Ведь его ж надо сунуть обратно?
Так ведь ложечка чайная есть.”