Встреча с Лесной Нимфой

Юрий Резанов
Уже писали все про осень,
Про буйство красок ворожбу,
Мы точно в срок её возносим,
Я ж про иное расскажу:
*
Гора Лягушка, речка рядом
Струится, как осенний хлад,
А в двух часах ходьбы, от взгляда
Сокрылся тихий водопад.
-
Мой путь лежал лесной тропинкой:
Шум речки, щебетанье птиц.
Рукой я смахивал хвоинки,
И паутинки рвал с ресниц.
-
И вот, открылась мне полянка:
Топор в бревне, костёр горит
И не души. В огне жестянка
Водою полною кипит.
-
Как странно это? Люди где же,
Что здесь устроили свой быт?
И песни птиц слышны всё реже,
На камнях лишь ручей журчит.
-
Иду я дальше, вдруг из леса
Выходит женщина. Одна?
Уже не тот я стал повеса,
Не так кружится голова.
-
«День добрый!» - говорю устало
И слышу «Здравствуйте!» в ответ.
Мы помним встреч таких немало,
Сулящих просвещенья свет.
«Вы здесь; в лесу; одна?» - вопросы
Так и летели из груди.
Вот так порой великороссы
Спешат, при встрече vis-a-vis.
«Да, я одна, как нимфа право,
И здесь скрываюсь от толпы,
От шумных, пьяных криков bravo!
От мужа, ссор и пустоты.
Мне здесь уютно, в царстве леса»,
Бросает – «Не хотите чаю?»
Не умоляя интереса,
Я ей согласьем отвечаю.
-
И мы идём к жестянке полной;
В смущении кручу рукав.
Она, в прекрасной неге томной,
Бросает в банку горстку трав.
-
Вдруг, зашумели люди где-то!
Знакомых слышу голоса.
Смущаюсь, краской цвета лета:
«Вы знаете, а мне пора.
Меня звать Юрий». «А я – Веста»
Сказала женщина в ответ.
Скромна, красива как невеста,
Одета вся в осенний цвет.
*
Жизнь всё спешила, дни за днями;
В итоге близиться "ничья";
Всё вспоминаю я ночами,
Лесную Нимфу у ручья.
--
25.09.2007