Диакону Андрею Кураеву

Сергей Викторов
 
Не тот он, кто в угоду миру
Дух будет фальшью ублажать
И дифирамбы петь обману
И слух нечистый услаждать.

Он добрый воин – с Божьим даром,
Боец логических побед,
Разит сраженья арсеналом
В бою за Правду и за Свет:

Способен залпами метафор
Сомнений путь к умам закрыть,
Не без упрёка, но без страха
Путь заблуждений обличить,

Взнестись к высотам откровенья
И знаньем землю всю объять
И с неба в чистом упоенье
Сиянье вечности достать.

Умеет также мир он бренный
К познанью правды вдохновлять
И строй душевных аргументов
Путём…софизмов отстоять.

И может он в стремленье честном
Народу истину открыть,
Порывы искреннего сердца
Победой в споре ощутить,

Не упускать предмет искомый,
Мотать противнику на ус
И мненье сделать аксиомой
И абсолютом личный вкус.

Жаль, средь конфессий равных нету
Для прений – никаких надежд!
В них много неинтеллигентов,
Лжецов, отъявленных невежд.*

Враги, кругом враги! Бороться!
Всё – скрытый сатанизма вздох,
Кругом – осознанная подлость,
Целенаправленный подвох!

(Глашатай смысловых реалий –
Его категоричный тон
Хоть чуть не категориален,
Зато отнюдь не пустозвон.

Талант мышления – призванье!
Блистает парадоксов круг!
Хоть и не значит их мельканье,
Что парадоксов – гений друг.)

Свергать! Всего важней победа!
Смешались в той лихой борьбе
Врагам пощёчины-ответы,
Противоречия себе!..

Всё ничего... Ведь темой главной –
Бог-Вседержитель, стар и нов,
Дух веры мощной, православной,
Надежда, Вера и Любовь.

Да укрепит Господь вас, дьякон,
На добрый бой, на светлый путь,
Чтобы безверия атаки
От душ погибших отвернуть.

О пастырь верный, сын Небесный,
Пусть вас Отец благословит,
Ваш ураган сердечных всплесков –
Любви Божественной магнит,

Неравнодушье ваше к миру,
Ваш громкий колокольный звон,
Врачующую вашу мирру
На мира предпоследний стон!


-------------------------------------------
* «Среди протестантов нет интеллигентов!», А.Кураев, из аудиобеседы. См. также его книгу «Сатанизм для интеллигенции», М., 1997 г.