Байки

Виктор Нечаев
 Байки

Басня, такое может статься
Поможет шутку заменить
Ведь, если повод есть смеяться
Зачем же нам тогда грустить.
В.Нечаев

Муравей и стрекоза

Муравей скорей,скорей
С ношей, втрое тяжелей
Из своих последних сил
К муравейнику спешил.
Вдруг навстречу стрекоза,
Как весенняя гроза,
Словно беркут налетела.
Намерений не тая
И трудягу муравья
Вместе с тяжкой ношей съела.
Не подумала дуреха,
Что зимой ей будет плохо
Стоит холодам прийти –
Будет не к кому пойти.

Лиса и ворон

Лиса, увидевши ворону,
Вдруг стала, высунув язык,
Втянула воздух с легким стоном,
Во рту вороны был шашлык.
Вернее небольшой кусочек,
Она меж стульев бара шла,
Не далее, как прошлой ночью –
Средь мусора его нашла.
И, ощутив себя счастливой,
Решила на суку присесть,
Чтобы без кэтчупа и пива
Его спокойненько доесть.
Лиса ей:” Стой, рехнулась, дура,
От гриппа умирают куры.
Хоть ты не курица сама,
Но хватит, думаю, ума,-
Не подбирать еду где-либо,
Сказала лучше б мне спасибо.”
“Спасибо”- каркнул черный кар.
Что дальше – знает мал и стар.

Квартет

Один лесной авторитет
Однажды, как-то к юбилею
Задумал пригласить квартет
Ни средств, ни денег не жалея.

Сначала небольшой фуршет
для усиленья апетита ,
а после, праздничный обед
для местной всей лесной элиты.

Он пригласил лесную знать,
Столы накрыл в прохладной тени,
А музыкой решил создать
Усладу для пищеварений.

Известных лабухов позвал
Для выполненья той затеи
Один козел ему сказал,
Что мол они играть умеют.

Второю скрипкой, был осел,
А первой – рыжая мартышка,
На басе сел, упершись в пол,
Соседский косолапый мишка.

Две скрипки, бас, виолончель,
После коротенькой разминки,
Такую испустили трель,
Что тигру стали жать ботинки.

Гепард икнул, шакал присел,
А пума подавилась кошкой.
Заяц под шум тот окосел,
Икру стал есть большою ложкой

Козел внезапно психанул,
С досады хлопнув партитурой
Осла затейно матюкнул,
Мартышку обозначив дурой.

Осел ушами замахал,
Козла назвал козлом и хамом.
Я, дескать с битлами играл,
Когда вы все учили гаммы.

Тут поднялся такой скандал,
От тех аккордов отвращенья,
Никто уже не понимал,
Кто гости, а кто угощенье.