О Дураке Мишурине

Виктория Леонтьева
Я не могу в ничтожность
бытия поверить;
и где найти слова
чтоб сеять то добро.

Счастливый мой Пегас
Умчался; и мне его отказ
Казался сумятицей судьбы,
И чем-то проходящим,
По клавишам стучащим.

В чугунной
пустоте злословья
Всё идолы сидят
у изголовья,
ногтями мясо рвут
и "жрут свинину"

Казнят слова
и бьют чечётку носом
И что вчера,
то завтра под откосом.

Украли чучело:
Дурак Мишурин
Плачет,
Теперь уж чучело
Лохмотьями не машет;
Теперь уж чучелом
придётся Дураку.

Опять погасли ночи,
И темень дня пророчит
Тянуть кота за хвост,
И прибаутки ради
Мурлыкать за него.

Теперь в другом наряде
Тишина; Дурак Мишурин
бродит, и разудалого веселья
не находит;

Да что ходить бесцельно
Дурак Мишурин
парень дельный:
То тут, то там.
- Ты чучело! – кричат.
- А ну-ка, возвертайся-ка назад!

- Ну а по мне, хоть
бей меня плетьми,
Работать надо –
Хоть в разбойники иди.
Дурак Мишурин
лохмотья пообтёр,
И до разбойников попёр.

- Ты что, Дурак, -
Сказал "ваятель" банды.
- А ну-ка, повывёртывай карманы.
Дурак кричит:
- Последнее не дам!

Ну и "ваятель"
вдарил по зубам,
забрал добро и зло
и чтоб сильнее повезло
наддал Мишурина ногою.

- Прочь, голытьба,
Тебе не место
У золотого в банде
Кресла; беги отсюда,
пока я не догнал

Мишурин испугался,
побежал; плутал в полях,
питался падалью; ревел;
и говорил на звёзды:
- Беспредел.
 2007