Драма первая. Обувное - 2

Владимир О Трошин
 Спасибо Б.Г. («Про Иннокентия»)

Под охриплые вопли хромого кота
ОН подходит к подъезду восьмому.
Прошлогодняя с крыши стекает вода…
Наконец ОН добрался до дома!

В помещенье войдя, воздух нюхает, вдруг
Ароматы вдыхает и чахнет!
Выпадает портфель из расслабленных рук…
В этой комнате женщиной пахнет!

Её туфли в прихожей стоят у стены…
(ОН снимает ботинки у двери.)
Неужели сбылись ЕГО давние сны!
Видит туфли в углу – и не верит.

Не иначе сегодня Удача сама
Неожиданно стукнула сзади!
Но и в кухне, и в ванной, и в комнате – тьма!
Света нет – экономии ради.

В мрак взывает (в волненьи): «Ужель ты пришла?!
И со мной ли тут ищешь ты встречи?!.»
…Лишь будильник звенит как тупая пила -
Не слыхать человеческой речи.

ОН на кнопку будильника жмёт. Свет включив,
На трюмо замечает записку.
Из неё ясен женской корысти мотив.
Мнёт бумагу ОН, в пальцах затискав!

Нет! Не встречи искала она!
Не любви, не участья, не ласки! -
Туфель кожа, от времени стала темна,
Рант облезлый мечтает по краске.

Потому и сняла она туфли те с ног –
Что бы их починили, желает!
Но ОН твёрд, не приклонен, ОН даже жесток –
Просьбе женщины ОН не внимает!

Раскрывая окно, на котяру глядит,
Что орёт, звон заслышав капели.
Правый туфель в котовое темя летит –
Зверь повержен – лежит у качели.

Левый туфель со свистов пикирует вниз –
Голубей разлетается стая…
…Фиолетовый Ёжик на ржавый карниз
Опустился, за сим наблюдая…

 1991