Последнее пристанище

Евгений Ладынин
Смерть – неизбежный финал для каждого,
Конец суеты, начало покоя,
Смерть дарует вечную тишину,
Она не из кого не делает изгоя.

Но когда даруется это благо
Зачем мешать душам упокоиться,
Почему просто нельзя попрощаться,
Простить и дать душе успокоиться.

Почему нельзя как и было раньше,
Сжечь, а прах развеять по ветру,
Зачем создавать за оградой капкан,
Держащий, не дающий вырваться к свету.

Всё шире раскидываются сегодня погосты,
Всё выше ограды, кресты и плиты.
А земли могли ведь пойти во благо…
Но считается: « Не похоронены, значит забыты…»

Но это ведь бред, неразумный лепет,
Могила- не показатель памятности и скорби.
Тело будет лежать на месте,
Пока черви не съедят всё до последней капли крови.

А память дольше материи всей,
Крест сгниёт, а плиты рассыпятся…
Память надо хранить в себе.
В сердце памятный образ не зыблется.

Чтить и помнить далёких предков,
Позволив и помогая телу истлеть.
Избавить душу от бренного тела –
Вот что поможет душе улететь.

И не будут расти погостов громады,
Склепы, могилы памятные холмы.
Просторы поля, степи и грады…
А прах упокоится на гребне волны.

И я хочу повстречав свою участь,
Быть сожжённым под открытым небом.
И чтоб мой прах не покоился в урне,
А летал по миру, подгоняемый ветром.