Триада

Павел Хмара
 
(МИКРОПОЭМА В ТРЕХ ГЛАВАХ:
ТЕЗИС, АНТИТЕЗИС, СИНТЕЗ)

 ТЕЗИС
(Монолог дремучего пессимиста)

Нет счастья на свете. Удача – буза.
Триумфы сменяет усталость.
В безоблачном небе таится гроза,
В безоблачной юности – старость.
Как в слизи морской был сокрыт мастодонт,
Так спрятана горечь в веселье.
Но видит ли кто капитальный ремонт
В бездумном пиру новоселья?
И первый мудрец, и последний ишак
Как форма движения пыли
И первый свой шаг, и последний свой шаг
Всегда направляют к могиле.
Нас мучают зависть, стяжательства зуд,
Нас голод обжорства терзает,
Болезни грызут нас, и страсти грызут,
И что еще – черт его знает.
Планета лысеет (гордись, лесоруб!)
И глохнет от грома эпохи,
Кассирши неправильно сдачу сдают,
Повсюду кишат выпивохи,
Нагрянет несчастье, и друг твой – не друг,
И год убегает за годом…
А жизнь, если вдуматься – только недуг
Всегда со смертельным исходом.


 АНТИТЕЗИС

(Монолог дремучего оптимиста)

Неужто все это не кажется мне
в мельканье обыденных буден?
Какое блаженство на нашей Земле
На каждом шагу существует!
Как счастлив цветок, как блаженствует плод.
Как страстно дыханье метелей!
Как бурно, неистово радость течет
По жилам слонов и бактерий!
А люди? Вот Труженик, вот Альтруист,
Герой и Мыслитель нетленный!
Удел их возвышен, и подвиг их чист,
Они - украшенье Вселенной!
О солнечный луч, убивающий мрак,
А ну жизнерадостней брызни!
Нам горе – пустяк, нам болезни – пустяк,
И смерть – продолжение жизни!


 СИНТЕЗ

 (Монолог резонера)

 Мы живем в нашем мире, и что же
Видим мы с философских высот?
До чего же велик и ничтожен
Наш людской удивительный род!
Мы, сошедшие некогда с ветки,
Стали главною силой Земли!
Если б к нам волосатые предки
Заглянуть на мгновенье смогли!
Поглядеть в телевизор! Как птица
В самолете взлететь к небесам!
На маршрутном такси прокатиться
За покупками в универсам!
Да, мы – Гении, Боги, Герои!
Только мы не во всем велики:
Мы – лентяи, мы трусы порою,
А порою, увы, - дураки.
Мы придумали жизнь на экране,
Дали миру романы Дюма,
Парфенон, Сандуновские бани
И другие шедевры ума.
Это наша затея – искусство,
Но порой мы такое творим…
Мы придумали ложе Прокруста,
Возвели и разрушили Рим!
Мы – защитники, мы и пираты,
Мы – источники света и тьмы.
Мы – Сократы, но и Геростраты –
Это мы, это мы, это мы!
Но контраст в нашей жизни уместен,
Мрак не менее важен, чем свет:
Как узнаешь, что праведник честен,
Если рядом мошенника нет?
Красоту не понять без урода,
Ум – без глупости трудно узнать.
Сущность без своего антипода
Просто-напросто нечем назвать!
Черно черное. Белое бело.
Звон щита – это праздничный звон.
Жизнь прожить – очень трудное дело,
Но не делать его – не резон.