В ночь Саовины

Девять Струн
Стало совершенно тихо.
– Что ж ты натворила… – прозвучал в тишине дрожащий голос корчмаря. – Что ж ты наделала, девушка…
– Я – ведьмачка. Я убиваю чудовищ.
– Нас повесят… Деревню и корчму спалят.
– Я убиваю чудовищ, – повторила ведьмачка, и в её голосе вдруг пробилось что-то вроде удивления. Как бы сомнения. Неуверенность.

А. Сапковский, Башня Ласточки


Тишина за озябшим окном замыкается в круг,
Лишь холодные пальцы метели скребут у порога.
Говорят, в эту ночь Смерть зовёт своих диких подруг,
Свою хищную стаю, и мчит по пустынным дорогам.

Оседлав вороных скакунов – первозданную мглу,
Рассекая завесы заблудших снежинок плащами,
Свора чёрных охотниц стремится к живому теплу,
Чтобы к чьим-то губам прикоснуться своими губами.

Говорят, в эту ночь тьма стоит у закрытых ворот,
Прикрываясь от взглядов колючим мерцающим снегом,
И кричит под окном, и настойчиво требует вход,
Разрывая покровы молчанья безжалостным смехом.

В эту ночь наяву оживают кошмарные сны
И приходят тревожить живых, утверждает поверье.
Посмотри – за вуалью метели в сияньи луны
Чёрный всадник стоит перед наглухо запертой дверью.

Чёрный конь под седлом неподвижен, как вечная мгла,
Разметавшая крылья над миром в безжалостной скачке.
Одинокою вестницей гибель в Дун Дара пришла –
Рок стоит у порога, приняв облик мёртвой ведьмачки.

Взгляд наездницы твёрд, и рука на поводьях крепка,
И губительной грацией дышат движения тела,
А в холодных глазах – справедливость стального клинка
И решимость убийцы в преддверьи привычного дела.

Проходи же, незваная гостья, не стой у двери,
В эту ночь ты у смерти одной состоишь в услуженьи.
Ты приветствуешь мрак, не мечтая дожить до зари,
Твой пожизненный долг – убивать и погибнуть в сраженьи.

Но, всю жизнь посвятив бесконечной и страшной борьбе
И ведьмачьим клинком убивая безликих чудовищ,
Твёрдо помни: твой главный противник таится в тебе,
Ибо истинный враг ведьмака – не из плоти и крови.

Твой единственный враг – целых три полновесных врага:
Серебристый клинок, что всегда холодит твою спину,
Медальон на груди как пожизненный знак ведьмака…

…И голодная песня метели в ночи Саовины.

(22 августа 2007 года)