Иван-чай

Рената Свиридова
На черёмухи опоздаю.
На акации не успею.
Я приду как раз к иван-чаю,
Отказав на время кофейням.

Здравствуй, лето, прости отлучку!
Самоваром вскипело солнце.
Я готова принять и взбучку,
Но плесните хотя б на донце

Иван-чая глоток заветный.
Разомлею, его смакуя,
И заморское по секрету
Всё в подробностях изложу я.

Аккуратно и аппетитно
Поживают чужие страны,
Продают гостям колориты
И заманивают в названья.

Но черёмухи там не пахнут!
Но акации там безвкусны!
Заграница – газоны с травкой,
Вроде есть всё, и вроде пусто!

Там не выплеснут перелески
Иван-чая тугие струи!
Там – по-взрослому, здесь – по-детски!
Будто смётано на живую…