Ох, уж этот сериальный бум российский!

Инесса Федина Продолжение
Ох, уж этот сериальный бум российский,
В каждой серии убийство за убийством –

В высочайших кабинетах и на дачах,
На дорогах, в подворотнях нет удачи

Ни чиновнику, богатенькому очень,
Ни его родному шефу, между прочим.

Убивают в ресторанах и на яхтах,
(А потом – в мешок - и в реку, в лифта шахту),

Очень много убивают на природе,
В казино и барах, при честнОм народе.

Ни любовницам, ни жёнушкам, ни детям
Нет нормального житья на белом свете –

Все шпионят друг за другом неустанно,
Киллер - друг у них, любимый и желанный.

Но сюжетно этот образ обрывают:
После киллерского « дела» убивают.

И еще одну новацию включили:
Если вдруг кого-то пулей не убили,

То теперь уже давно не исключенье,
Что в игру вступает фактор отравленья.

…Есть прогресс: герои наших криминалов
За границами теперь живут немало,

Тут шикарный в сериале видим быт,
Благоденствует герой… коль не убит.
*****

Прокуроры в сериалах - просто душки,
А в УгРо - одни герои на дежурствах,

Как они смелы, умны и осторожны,
Но… на место прибывают слишком поздно,

И когда убийц к финалу раскрывают,
То убитые о том уже не знают.
*****

Сериалы, сериалы, сериалы…
Стало модно их снимать по всем каналам,

Сериалы поят-кормят режиссёров,
Сценаристов, постановщиков, актёров,

Руководству государственных каналов
Тоже польза от шаблонных сериалов:

Производство их не очень дорогое.
А по рейтингу заткнёт ТВ любое.
*****

Детективами всяк зритель увлечён,
От политики и вовсе отключён.

Раньше очень зарубежье осуждали,
Про убийства на экраны не пускали,

Книг про мафию нам не переводили,
Были цензоры. Они за всем следили,

А теперь никто не бдит. Всё разрешают.
Впрочем, в жизни тоже часто убивают

Депутатов, совладельцев, журналистов,
Оппозицию, «нерусских» и министров,

Их охранников - гарантов, между прочим,
Прямо пачками по ходу дела «мочат».

А банкиры! А крутые деловые!
Все на мушке! Видишь, хитрые какие,

Полагают, что откупятся, спасутся,
Но в итоге и на них стволы найдутся…
******

В Украине сериалов не снимают -
Нету средств. А в жизни… В жизни – убивают

Совладельцев, депутатов, журналистов
И банкиров, и известных всем министров.

Ликвидируют, конечно, шито-крыто,
Но иные «эпизоды» – знамениты.
*****

Сохранить единство в этом «мокром» деле
Постсоветские республики сумели.

 
27.09.2007.