Дом. Ночь. Дым

Татьяна Мирошникова
Вот кошка в корзинке пушистым клубком
Котят прижимает к себе мягкой лапой.
Уютен и тих мой полуночный дом
В притушенном свете опаловой лампы.

Часы совершают свой вечный отсчет.
Размеренно-строги шаги метронома.
Куда меня жизнь-суета ни швырнет -
Нет места приятней любимого дома.

Четырнадцать метров квадратных тепла.
А больше не нужно. Святое пространство.
Как мало я времени здесь провела!
Меня все носил по земле ветер странствий.

Причудливы тени по темным углам.
Здесь каждая мелочь до боли знакома.
Псалом прочитаю, молитвы воздам -
И греет меня ощущение дома.

Иконы в углу, колебанья свечей,
У ликов священных - мерцанье лампады,
Раздумья во тьме одиноких ночей
И музыки звуки. Другого не надо.

Как много здесь дней судьбоносных прошло!
Как много впитали в себя эти стены!
Вот полка с изящным богемским стеклом.
Как было в бокалах шампанское пенно!

Здесь часто слагались стихи в тишине.
И часто я, с кружкой крепчайшего чая
Ночами писала, и сносно вполне,
Ни сна и ни времени не замечая.

Здесь слезы бывали, и радость была.
Сияли гирлянды, цветы расцветали,
Рождались котята. Всего пополам -
И счастья взахлеб, и великой печали.

И ты пару раз в мой чертог заходил!
Вот тень твоя милая в доме витает!
Улыбчив ты был, обаятелен, мил...
И это - мое. Тайна дома святая.

Мне часто хотелось, чтоб ты заглянул.
Готовилась, бегала, словно чумная.
А ты все не шел. И твой фирменный стул
Стоял сиротливо, мой взор истязая.

Молилась и плакала :"Милый, приди!
Ты знаешь, на этих квадратах не тесно!"
Чуть слышу шаги - замирало в груди.
Но было со мной тебе неинтересно.

А как я ждала телефонных звонков!
Мучительно, горько текло ожиданье.
Но тщетно! Был голос сорваться готов
От сильных, безудержных, бурных рыданий.

Сама виновата - не надо мечтать!
Зачем для себя захотела так много?
А думалось, можно счастливою стать...
Глупа и наивна я все же, ей-Богу.

Часы продолжают размеренный ход.
Молитву мулла затянул с минарета.
И, значит, дневное светило взойдет,
Уж близится алое время рассвета.

И день осторожно вступает в права.
Бессонные ночи рождают усталость.
Колотится сердце, болит голова.
Ну вот...Называется - довспоминалась!