Тени тень. Агония вампира

Алексис Куленски
Мой лечащий врач печален, как лёд,
Он видит меня в состоянье предсмертном
И зная давно, что вампир не умрёт,
Уходит. Один я с печалью и ветром.
Бредовые мысли, стихи и крик нот
Смешались во мне, превращаясь в букеты.
Я слышу, как с улицы кто-то зовёт...
Уж полночь давно, город, снегом одетый,
Уснул, и лишь я надеваю свой плащ,
Спускаюсь по лестнице, слабо шатаясь,
Стараясь сдержать истерический плач,
Сжимаю уста, в тени тень превращаюсь...
Вокруг ни души, снег отвесной стеной
Меня разрезает. Вновь противоречье
Отнимет уснувший под сердцем покой.
Мне грезятся странные громкие речи,
И будто бы имя моё кто-то звал?..
Идти или нет на стон зимних видений?
Ступаю вперёд, словно мне приказал
Жестокий злой демон или Змей Искушений.
Ещё поворот, старых кладбищ врата
Как двери в Нирвану, вонзились в высь неба.
Метель началась и мой взор, как фота,
Укрыла. Меж прутьев проник. Так нелепо
Качаюсь, цепляю руками кресты
На надписях плит лишь моё везде имя!
А голос всё ближе. Скажи бес, кто ты,
Зачем тебе тот, кто в крови сердце выдал
За самый прекрасный рубин?! Я не пьян,
Но что-то в болезни с ума меня сводит.
Быть может, я грежу, всё это – обман?
Мой разум ответ на вопрос не находит...
 И капля последняя сил, как вино,
Разбилась о холод гранитных надгробий.
Я пал, и рассыпалось в брызги лицо...
Тогда только понял, чему мир подобен,
Тогда ощутил, как могильная хладь
Вокруг меня стены сырые возводит,
Желает мой остов в себя закопать,
Да тенями смерти вокруг хороводит.
Живьём я в могиле. Судьба так смешна!
Что сделано мною за век, что успел я?
Теперь даже явь без конца не страшна,
Когда пред глазами земля и снег белый.
Один только страх, - что мне смерти не ждать.
Вампирская кровь в моих жилах темнеет,
Не в силах я сущность свою одержать,
Кто знает, быть может, её снег согреет?
Слипаются веки, уходит смятенье,
Тот голос, что звал – колокольный бьёт звон.
Я стану, как тлен – тень своей серой тени
В ладонях несчётных злорадных времён.
 Последний взор в небо, и вижу улыбку –
Как доктор минорен, смеряя мой пульс!
Была эта жизнь смехотворной ошибкой.
 Усну, и надеюсь, что вновь не вернусь!