Планета спит, устав от боен

Валерий Кремер
Планета спит, устав от боен:
Вельможи в замках на песке,
Плебс в хижинах своих, опоен,
Сжав мелочь в потном кулаке.
Наутро он опохмелится,
Узнает козырную масть –
Что строить и кому молиться,
Чтоб в летаргию снова впасть.
Развлечь его хватает дряни,
А трезвых – на кол иль во фрунт.
Однажды неизбежно грянет,
Промчится смерчем страшный бунт.
Вновь кровью будет ложь приправлена.
Потом всё зарастёт травой.
Спасенья нет, пока отравлена
Душа безбрежностью пустой.