Рыба на цепи

Андрей Бабийчук
Той ночью ты подошла поближе
И загородила Луну головой,
И сказала мне, опустив её чуть ниже:
«Ты теперь навеки мой».

Улыбнулась, потом спохватилась,
Я ведь все увидеть мог,
Потом подошла вплотную,
Ногами касаясь моих ног.

Прошептала, я еле услышал:
«Если скажу – умрешь за меня».
И стала еще чуточку выше,
Выпрямилась, звезды спрятав от меня.

Я сидел, молчал и внимательно слушал,
Как в твоих глазах рождалась гроза.
Ветер – старый козел, плавал в луже
И плевался дождем в меня.

А когда закончилось представление
И мы легли в сонную постель,
Все столбы, фонари и деревья
Лезли в окна и заглядывали в каждую щель.

А потом ты ушла, ранним утром.
На груди твоей болталась рыба на цепи.
Я шел следом и вышел к трамваю,
Рельсы, которого, так и не проросли.

С тех пор так и живу. Скучаю.
В пятницу курю кальян, пью горький чай.
Ты была так давно, но я так и не знаю
Почему тогда ты выбрала меня.


«Рыба на цепи» - это душа, которая прикована к телу.