Верующим ученым

Павел Путоранин

Трудно совместить науку с верой.
Вера подавляет интерес.
Ей неинтересен скучный, серый,
Космос и технический прогресс.
Ей давно известны все ответы, -
как и что, зачем и почему,
Ибо все Священные Заветы
приравняли знания к дерьму.

Ей неинтересны свойства соли,
и причины наших катастроф:
Ясно все и так, - по божьей воле!
Впали в грех, а Бог у нас суров!
Вере – что проблемы магматизма,
что твоя желудочная боль:
Верующий смотрит через призму
проявленья в мире божьих воль.

Как, к примеру, строилась дорога
“Дакия – Родопы – Древний Рим”?
А ответ готов – “по воле Бога”.
Ежели хотите, верьте им, -
Верующим в тлен и эфемерность
мира, что был Богом сотворен.
Вера – это ведь еще и верность
догмам самых темных, злых времен.

Как же ужилась слепая вера
с таинством пробирок и реторт,
С поиском УВ, программой “Nero,”
поисками смысла? Что за черт?!
Как же ухитрились умудриться
некие ученые мужи
Воздавая Господу сторицей,
жить в научном мире не по лжи?

Да, загадки, дивные загадки!
Странный, чудный выстроился ряд!
Эти правоверные ребятки
не глупы, порою даже хватки!
Или с головой не все в порядке,
или (что скорей всего) хитрят.

Ну и пусть хитрят, а нам-то – чё нам?!
Нас попы вот-вот спихнут в кювет!
Так что не хочу быть тем ученым,
у кого на все готов ответ.
Пусть чудят и дальше man and women,
Бог однажды всех нас примирит –
Тех, кто фанатически безумен,
с теми, кто, хихикая, хитрит.