Героев нет

Григорий Курдяев
Героев нет: их души стерты в порошок,
Они ушли, но уходили постепенно,
Огонь сердец сердца чужие не разжег,
Поэты канули во мрак, в иные стены.

Туда, где холодно и тяжело гореть,
Где одинокие звучат шаги прохожих,
Где в глухоте день ото дня сложнее петь,
В тот мир, до боли на обыденный похожий.

Они азартнейшие жизни игроки,
Они отвязнейшие моты, и порою
Ва-банк играли, но теперь они глухи
И оставляют нас за старою игрою.

А мы кидаем свои кости - нам ли ждать
Ответов тех, кого мы сами же предали?
Плоды высоких чувств - а нам ли их срывать?
Певцов уж нет... Мы снова в тишине остались.

И задыхаться мы теперь обречены,
И по крупинкам собирать чужое счастье,
Ловить лучи несуществующей весны
И, умирая, оживать вновь в одночасье.

Героев нет. Как нет мечты - порвалась нить,
А нам осталось лишь дрожащими устами,
Забившись тихо в угол, пустоту спросить:
"Так кто же был героем?.. Может быть, мы сами?.."