Рассвет, похожий на закат

Сергей Усталов
Сначала кажется, что вот,
Пришло, нахлынуло, случилось,
Что время вдруг остановилось…
Но день проходит или год,
А в сердце – тот же самый лёд,
В нём ничего не растопилось,
И лишь сильней наоборот
Там тьма холодная сгустилась
И до сих пор рассвета ждёт.

Живёшь, торопишься, спешишь.
Но что-то проплывает мимо
Бесследно и неуловимо
В ночную сдавленную тишь,
И если снова промолчишь
И под удар подставишь спину,
То только скорбно подтвердишь
Тот факт, что боль неотвратима,
Её отсрочить можно лишь.

И нет уже пути назад.
Мозг ничего не понимает.
Душа томится и страдает.
Никто ни в чём не виноват.
И рай ли это или ад,
Лишь тот, кто их придумал, знает.
Но и ему объявлен мат.
И ничего не освещает
Рассвет, похожий на закат.

май 2007