Осеннему ливню

Ольга Троянка
Кому ты нужен, дождь осенний?
Ты сам себе почти не нужен,
Блуждаешь хмурым привиденьем
По серым неприглядным лужам…

Кто ждет тебя, осенний ливень?
Ты сам себя не ждешь, пожалуй…
Сползаешь с туч и хмур, и длинен
На плечи осени усталой…

Где ты живешь, неприкаЯнный?
Наверное и сам не знаешь.
Все только льешь и льешь, нежданный,
И грустью серость умножаешь…

О чем ты плачешь, недотрога,
Мечтательный ловец идиллий?
Все сыплешь слезы на дорогу –
Следы своих пустых усилий…

Кого ты любишь, иль не любишь?
Или любил давно когда-то?
Теперь ты холодностью губишь
И нет к любви твоей возврата…

Осенний дождь, больной и серый,
Я зонт отброшу поскорее!
Прижмись ко мне, холодный… первый…
Тебя любовью отогрею…