Бессонница

Евгений Плеханов
Как смехотворны все орудья пыток
Перед одним, которым я живу:
Уснуть 711 попыток
В надежде удержаться на плаву.

Плыву, не приближаясь ни на йоту
Против течения, а может быть тону?
И что простительно простому идиоту,
Позорно для разведчика в плену.

Где ваш огонь, небесные светила,
Сжигающий остатки бытия,
И где земля, чтоб снова приютила,
Увековечивая надпись: “Ты и я”?