Размышления

Виктор Нечаев
 Размышления


Ну почему, без преувеличений,
В житейской выживания борьбе
Мы каждый раз вздыхаем с облегченьем,
Когда кому-то хуже чем тебе.

В терактах разных молимся фортуне,
Чтоб отвела подальше смертный бой,
Скорбим показно, радуемся втуне,
Что это происходит не с тобой.

А если катастрофа самолета-
Приносит вдруг десятки новых бед,
То радуемся, что не мы, а кто-то
Там приобрел на этот рейс билет.


Мои глаза когда-то были синими,
как моря синего колеблющийся свет.
И волос был пушист и густ, как плед,
И вид лица являл здоровый цвет.
А нынче уж виски давно покрыты инеем,
И голос и душа ступили ровно в линию,
Которая ведет во мрак преклонных лет.


 
О чести совести и счастье

Что в мире этом чище есть,
Чем блеск росы прохладной капли.
Пожалуй только наша честь,
Когда на самом деле есть
Она, у вас и у меня, не так ли?

Я, право, не открою новость,
Суждений всех не перечесть,
И, чтоб скорей закончить повесть
Скажу, коль к чести есть и совесть,-
Тогда, возможно, есть и честь.
 
Несложно молвить: “Честь имею,”
Чело галантно наклонить.
Сложней гораздо ту идею,
Ни сил, ни жизни не жалея
Материально воплотить.

И если не черства душа
А благородные порывы
Тревожат, ленность тормоша,
Взамен не требуя гроша –
Вам нет преграды стать счастливым.

Когда живешь правдиво ты
Не за пятнадцать мерседесов,
То для свершения мечты -
Постигнешь тайны красоты
И избежишь постыдных стрессов.

А, если жил ты для народа,
Свой отодвинув интерес,
И под одним с народом сводом -
Ты честную пожнешь свободу
И вознесешься до небес.

Жизнь

Любите жизнь, ведь суть, неповторимо
Есть каждое мгновение ее.
Сплетая ткань из ниточки незримой,
Мы индивидуальны для нее.

Момент любой – плохой или хороший
В веселье и когда невмоготу,
Для каждого есть эксклюзивной ношей
Живет и заполняет пустоту.

С рождения и до самой могилы
Мы этими мгновеньями живем,
Они несут и наполняют силой
И рознят бытие с небытием.

Гармония
Прекрасно, когда стать и суть
Единый совершают путь
К вершинам высшей благодати.
Гораздо хуже, когда стать
Не может с сутью в ровень стать,
В ручье совместном воду мутит,
Себя не может обуздать
И доминирует над сутью,
Фальшивой ей монетой платит,
И, яркое надевши платье,
Статной не выглядит по сути.