Асимметричность или другое измерение

Житарчук Виктор
"А знаешь, друг, что синие береты
За нас с тобою жизни отдают".
(Случайно услышанная песня)
 
Мне стыдно, господа, что мы тираны -
Шестое поколение, очнись!
Мне стыдно за афганских ветеранов,
Героев унижения Чечни,
Разгул саперный в солнечном Тбилиси,
И рейд на металлических конях
В мадьярскую и чешскую столицы,
И гимны о героях-палачах.

Мне больно, господа, за наших нищих
Старушек, одиноких матерей,
За то, что на семейных пепелищах
Молчат глаза бездомные детей.

Страшны мне однотипность коалиций
И внутренний, и внешний передел,
И одиночество бежавших за границу,
И инфантильность тех, кто не посмел.
И нефтяное лезвие катаны,
И руки, направляющие меч...

О, совесть - экзотичность экибаны,
О, будущее - с головой без плеч.