Голос

Елена Ерофеева-Литвинская
Певцу Сергею Захарову

1
Отблеск невский, сумрак бледный…
Я вернусь. Опять со мной
Ваш единственный, заветный
Перстень черно-золотой,
Все надежды и обманы,
Взгляды все и все слова,
Ваши прошлые романы,
Ваши новые дела,
Все фонтаны и туманы,
Разведенные мосты…
–Ленинградский черный ангел,
Что Вам видно с высоты?
Расскажите все, как было
Без меня. Как Вам жилось,
Чем судьба Вас одарила,
Как Вам пелось, как спалось?
Часто ли являлся в гости
Тот, кому зоветесь – сын,
Дара, голоса и роста
Всероссийский исполин.


2
«Выхожу один я на дорогу»…
 М.Ю.Лермонтов

Ты выходишь один на дорогу,
Все минувшее видится сном.
Вслед гляжу я, скрывая тревогу,
Осеняю широким крестом.

Темный лес и бескрайнее поле,
Старой церкви тиха благодать…
Знать, такая мне выпала доля –
Расставаться, молиться и ждать.

Впереди – обретенья и беды,
Ты навстречу судьбе поспеши,
Нам, внимающим, тайну поведай
Необъятной славянской души.

Будет путь твой и труден, и светел,
Так прими же небесный покров!
Голос твой за чертою столетий,
Голос твой на исходе миров.

Приоткрыты грядущего двери…
Дар, врученный тебе одному,
До конца не постичь, не измерить,
Как, наверно, Россию саму.


3
На крутых поворотах судьбы
Устоять,
Положиться на жизнь,
Постараться понять,
Различить,
Что скрывает седьмая печать,
Все забыть,
Всех простить
И сначала начать.
С тишины,
С пустоты,
С голых стен,
С чистых нот,
Не жалеть ни о чем,
Продвигаясь вперед.
Как изменчива суть!
Как обманчива плоть!
Свыше знаки свои посылает Господь.
Все принять,
Что свершается тысячи лет,
Все вопросы задать
И услышать ответ,
Не цепляться за миг,
Не тягаться с судьбой,
На крутых виражах
Оставаясь собой,
Все вчерашнее – смыть,
Наносное – стереть,
Догореть до конца,
Чтобы снова запеть,
И узнать,
Что для сердца единственный шанс –
Этот куст хризантем,
Этот старый романс.