Эвридика

Доктор Гумис
Не оглянись, не оглянись, Орфей!
Легки душа, сандалии, туника
Невыносимой легкостью своей,
Но верь: вослед ступает Эвридика.

Терпи, играй, разверзни тишину
Лишь музыкой, не стоном и не криком.
Все ближе Стикс. Гранатному зерну
Не даст упасть под сердце Эвридика.

Взмахнет веслом сомнамбула-Харон,
Сизиф оставит камень утомленно,
Аид заплачет. И пребудет сон,
Сон-музыка. Начнется время оно.

И время не закончится. Оно
Обычно не кончается, и тихо
Кружится шар, поет веретено
И длится нить. Не поминайте лихом.

Спеши неслышной поступью своей
Ты, прошлое, за мной, легко и дико.
Не оглянусь. Дай руку мне, Орфей,
А ты - за нами следуй, Эвридика.