Листвы осенней песня или речь

Максим Седунов
Листвы осенней песня или речь
Летит с дерев. И сквозь аплодисменты
Слышна мольба, мольба её сберечь
От ужасов грядущего момента,

Когда поодиночке их опять
Какой-то силой оторвёт от кроны.
И никому на свете не понять
Всей тяжести подобного урона.

Но милость не отменит приговор,
Природы нрав так тягостно неистов.
И странная деталь: чем громче хор,
Тем меньше остаётся в нём хористов.

Сначала отлетает кто слабей,
Затем - кто выше, дальше - кто попало.
Всё, как у птиц, у мыслей, у людей:
Бессмертье здесь и вдруг как не бывало.

Последние сорвутся всё равно -
Промозглым ветром или мокрым снегом.
Им стать сперва землёю суждено,
И лишь когда-то, может быть, - побегом.