Всё ближе к Северной столице

Александр Сгадов
Всё ближе к Северной столице,
Всё дальше жаркий, летний юг.
Без пота просветлели лица,
Исчезла влажность вялых рук.
Дымились куревом ложбины,
Играли рыбы на прудах.
Побольше метра – исполины,
Коронки золота в зубах.
А может, нет? Мне показалось?
В вагоне вряд ли разглядеть.
Для рыбака, какая жалость,
Что без уды резвится плеть.
И я бы взял бамбук и лесу,
Чтоб помечтать в рассветной мгле.
Послушать утреннюю мессу
Всех птиц, живущих на земле.
Увидеть светопреставленье –
Восход, рождение зари.
И ощущая вдохновенье
Псалмы вдруг вспомнить у реки.
Прославить день, его рожденье.
Всю рыбу выпустить тот час.
Жизнь коротка - одно мгновенье.
Но те мгновения – для нас.