Хапушка

Александр Сгадов
 
Мы с хапушкою вдвоём
Вмиг брусничку соберём.
Сладко-кислый ягод ряд
Едоков чарует взгляд.
Нужно только не лениться,
Нагибаться и трудиться.
Пробежит всего часок,
Станет полным туесок.
И для вкусных пирогов
Наш улов почти готов.
А теперь пойдём к бабуле –
Моей добренькой колдунье.
И попросим пирогов
Для друзей и для врагов.
Если вкусным угощать,
Каждый другом может стать.
На земле не станет драк.
Добротой накроет мрак.
Вот, что значат пироги.
От еды молчат враги.
А брусничные поляны
Не туманные обманы.
Сколько ягод на Руси.
Ты хапушку приноси.
Испечём большой пирог,
И накормим весь народ.
Поедим с друзьями всласть.
Ни к чему границ нам власть.
А хапушка с туеском
Станут гербом над столом.
Ну, а флагом – пироги,
Те, что любят так враги.
Президентами – бабули,
Чтобы внуки не надули…


Хапушка - средство для сбора брусники и черники,
 похожая на черпак, ёмкость с расческой впереди.

Туесок – емкость для сбора ягод, грибов.

Президент – зарвавшийся внук.

Герб – чаще то, что не хватает стране на самом деле.