Сольвейг города

Олеся Рудягина
 

( Казалось, больше никогда
Не отравлюсь заветной ролью.)
Хлестала радость: Господа,
Я с острой болью, с острой болью!

Наотмашь бьющее, навзрыд,
в Сто Засух Небывалых чувство…
О, Сольвейг города, тебе -
Любовь – стихия - суть искусства:

Твой одичалый океан,
Черновиков крылатых мУка...
Благословенная судьба -
Вся жизнь – изжитая разлука!

Вся жизнь – один безбрежный взгляд
И горизонт – твой – по наследству,
И тихой песенки слова,
И ветра тесное соседство.

А неприкаянный Пер Гюнт
Ни в чьём обличье проклят не был,
Ведь одиночество – не крест,
А – диалог с бездонным небом.

Ах, внемлите! ( вскипал прибой
Всех слёз невыплаканной солью) –
Бессмертны мы в тот миг, когда
Мы с острой болью, с острой болью!..

Но потный полдень прилипал
К губам, как ложью,-паутиной,
И множил, будто штамповал,
Навстречу сгорбленные спины…