Вот и лета красного закат

Александр Сергунин
Вот и лета красного закат.
Грома гулкого утих раскат.
С рыжей осенью венчалось лето.
Благодатная пора поэта.
В теме этой сложен перлов клад,
Как приходит осень тихо в сад.

А в саду, устроившись в углу,
У пруда, на каменном полу,
Чёрствые глотая крошки хлеба,
Бомж смотрел с большой тоскою в небо.
Вспоминая детство, тёплый дом,
Как прекрасно в праздник было в нём.
Грозная лавина разных бед
Развернула всё за пару лет.
Вмиг не стало дома и работы.
О ночлеге начались заботы.
Вновь беда - обоих рук увечья,
Стала жизнь его не человечья.
Голод, холод и болезней рой,
На судьбу свою хоть волком вой.
Лишь остались нищенские сумы
Да тоска, безрадостные думы,
Голову склоняющие низко:

«Осень. Вьюги зимние уж близко,
Снова холод болью скрючит руки.
Господи! За что такие муки?»