Национальная Идея. Басня

Национальная Идея
Я в этой басне расскажу о нас,
И будет беспристрастным мой рассказ…

Однажды стадом правил пёс.
Что службу он исправно нёс,
Я б не сказал – на это есть причины:
Ну не любил он запаха овчины.

Пса по началу ждал успех
(Об этом вспомнить было бы не грех).
И наш народ, поверив вожаку,
Устав лежать в застое, на боку,
За перестройку живо взялся,
Но Бог опять над нами посмеялся:
Не стоило внимать призывам слабака.
Чтобы Россия возродилась на века,
Должна народом править Твёрдая Рука!
(Такой не наблюдается. Пока…).

А как же действовал наш пёс,
Который столько бед стране принёс?

Любил он только громко лаять
И плюрализмом позабавить.
Оратором он был хорошим,
Но у овечек не водились гроши.

И, наконец, устали овцы краснобая слушать,
От тявканья «борца» сильней хотелось кушать.
И до того наш пёс народу надоел,
Что, поняв это, сам с поста слетел.

По мне ты лай,
Да дело знай!
У нас же болтовня была важнее дела –
Поэтому ведь перестройка «пролетела»!

И так как псу на стадо было наплевать,
Решил коту Бориске он командный пост отдать.


И вот на смену дружбе, равенству и братству
Пришла идеология богатства.
(Вернее, следует сказать пиратства –
Такого наш народ не ожидал коварства!).

И до сих пор по хлеву ходят толки,
Что власть к рукам прибрали волки.

Быть может, хлев от этого богаче стал и чище? –
Так нет: как был народ наш нищ, так и остался нищим!

А ведь когда – то был Бориска в нашем стаде,
Да оказался он предателем в засаде.
А главная Борискина была ошибка
В том, что спиртным он баловался шибко!

Крылов говаривал: «Ты пей,
Да дело разумей!».
Но не было у алкаша понятной цели,
Да что греха таить – он языком ворочал еле – еле.

Зато в страну пришёл капитализм –
Овечкам он наставил клизм!

Я, как народа глас, хочу советы дать овечкам и баранам:
1. Волков нам надо отселить по дальним странам;
2. За дело взяться;
3. Бросить пить;
4. И сельское хозяйство возродить;
5. И чтоб в стране установилась власть народа;
6. А нами правил из народа воевода;
7. А чтоб осуществить Национальную Идею,

Пусть каждый скажет сам себе:
«ХОЧУ, МОГУ и СМЕЮ!».