Анне Ахматовой

Татьяна Панченко
 Я любимого нигде не встретила.
 А. Ахматова

Не встретила...
 а может, не заметила?
Не может быть, чтоб память теребя,
Та, что сердца каленым словом метила,
Слова любви слагала не любя.

Не может быть, чтоб гордая затворница
Не ведала пленительный искус.
Не от него ли закрывала горницу?
Ах, не о нем ли я теперь молюсь?

Моя мечта заветная исполнится,
Когда сполна печалию напьюсь.
Я о другом просила Бога, помнится,
О чем теперь и вспоминать боюсь.

Ее печаль моей печалью множится.
Одна и та ж нас полосует бритва.
Пусть холодна лукавой змейки кожица,
Лишь горячей была б моя молитва.