Спящий вулкан

Лариса Котовская
Примерно с час всё в гору, в гору,
машина уж едва ползет,
кругом самшита вязь узоров,
и мох клочками тут растёт.

Земля как будто стала мягче,
то тут , то там провалы ям,
всё ближе,ближе к тайне нашей,
похоже, мы восходим на вулкан.

На плАто еле слышен запах,
он,словно дымка,тут висит,
но лес так мощно хвоей пахнет,
что запах хвое не вредит.

На миг один в тумане сером
над темно-рыжим теплым мхом,
чаривник - маг рукой умело
включил фонтаны над холмом.

Карпаты глухо проворчали -
мол, не было нам тут печали.
И снова лес шумит вокруг. .
И стихло всё. Вулкан затих.


(Есть на Украине один-единственный «спящий» вулкан «Старуня».
Он находится в 50ти км от г.Ивано-Франковска,образовался
в 1977 году после сильного землетрясения в Румынии,имеет
20 небольших кратеров и более сотни микрогейзеров ,в
какой-то миг выпускающих газ и воду. Потрясающее зрелище!)