Осенняя стрекоза

Вадим Волков
Сидя у пруда, читаю.
Осенние листья падают
И разноцветным ворохом летают.
На меня пригрудивается большая стрекоза.

Её ажурные тонкие крылья
Блестят на солнце,
В огромных глазах фасеточных
Сознание насекомого.
Ловлю стрекозу рукой.
Зашевелились челюсти
И шестимножество лап.
Медленно вылезает древнейший инстинкт защиты.
В глазах стрекозиных непонимание
Теплокровного млекопитающего.
Обоюдное. Но чувствуются
падающие гигантские
Папоротники тёплых лесов карбона,
В хитине заточённые насекомого,
Несущего древние холодные истины,
Жёсткие, как лапы членистоногого.
Выпускаю. Взмывает
С гордыми взмахами твёрдых крыльев,
Уносится тяжёлая бронированная крепость
Вместе с тёплыми лесами карбона.

Мягкие листья падают в пруд.
Ласковый луч осеннего солнца
Играет в воде, забегая в глаза.
Сидя у пруда, читаю.

14.50-15.20 27.09.93