Юрка

Нина Тамарина
 
Я этим летом повидалась с Юркой
На кладбище у Русского Пестова…
Мне показали место, где могила,
И все ушли, вот тут он и явился.
Не из могилы вылез, не из гроба;
Так, подошел и рядом сел на лавку,
Вот только почему-то в школьной форме,
А ведь когда его жена убила,
Ему уж было с небольшим за сорок,
И говорят, ходил он бомж-бомжом.
Но я-то помню Юрку в школьной форме,
Он был похож на ангела глазами
И на отца – две капли дядя Саша…
Они и похоронены тут рядом.
А дядю Сашу зарубил по пьянке
Его сосед, что бил жену у дома,
А дядя Саша за нее вступился.

Судьба, похоже, любит повторенья,
А исключенья оставляет Богу.

Так мне сказал и Юрка, и напрасно
Искала сожаленья я иль горечь
В его словах, лишь школьник беззаботный
Сидел со мной и весело смеялся,
И говорил: «Меня ты вспоминаешь
Всегда таким, таким я и остался.
И навсегда останусь. Помнишь елку
У бабы Анны, как тогда подарки
С тобой на этой елке мы искали?
Признаюсь честно, мой тебе подарок,
Тот маленький кораблик с парусами
Из старого атласного платочка –
Его не я ведь сделал – деда Вася,
Я только сбоку выжег слово «Нина»,
А тот платок стащил у бабы Анны:
Такой красивый, розовый, в цветочках
И райских птичках. Как она ругалась!
А ты мне подарила, помнишь, ножик:
В нем были ножницы, три лезвия и штопор;
Тогда он мне казался самой нужной
Из всех вещей… Ты не казнись, не надо.

Судьба, похоже, любит посмеяться,
А горести все оставляет Богу.

Я был зарезан ножиком кухонным,
Ты знаешь, что меня пырнула Галька,
Но не со зла, а просто от обиды…
Мы с ней решили утром похмелиться,
А у нее как раз была заначка,
Десятка, помню, и еще пятерка.
И я пошел за банкой самогона,
Да по дороге что-то расхотелось…
Вернулся, а она и налетела:
«Ты без меня, скотина, похмелился!»
Тут под рукой-то нож и оказался,
И два раза она меня пырнула,
Да прямо в сердце…Ну, минут пятнадцать
Еще я пожил, а потом уж помер.
Но Гальку не виню я вот ни столько,
Она потом, бедняжка, так кричала,
Когда нашлись проклятые те деньги.
А я ее любил и вечно буду
Вымаливать у Бога нашу встречу.
Ее я вспоминаю лишь такою,
Какой она была на нашей свадьбе.
Ведь ты была на свадьбе? Вот такою
Она со мной и после смерти будет…

А вот, смотри, и нож твой перочинный;
Его ведь я посеял в то же лето,
Зато теперь подарок отыскался.
А мой кораблик ты тогда сломала,
Но не грусти, отыщется кораблик…

Судьба ломает жизни и игрушки,
А обретенья оставляет Богу."