Картинка далёкого детства

Андрей Коренев
 **************

Перед глазами часто встаёт
Картинка далёкого детства :
Летнее утро , за стеной по соседству
Радио тихо поёт .

Солнечный зайчик , резвясь и играя ,
Светящейся краскою на стене
Каракули пишет и улыбается мне ,
Сна остатки сметая .

Остальное смоет водица .
Колдует бабушка над плитой .
Оладьи кружок золотой
На белом блюдце искрится .

В печки жаркую пасть
Противень с тестом влез -
Идёт там волшебный процесс .
И пирог безраздельную власть

Над душою ребёнка имеет -
С яйцом , вареньем , картошкой ,
С густою сметаною в плошке -
Язык в предвкушенье немеет .

А потом в очумевший от зноя
Огромный сверкающий мир
До синяков и заплатаных дыр
Уйду , нырну с головою .

Там жизнь красок полна .
Там ноги легки .
И дальний берег реки ,
Как чужая страна .

А в реке волны плещутся с ленцой ,
Ладошками мокрыми тела касаясь .
Губы уж сини – в песок зарываюсь ,
В шершаво-горячее полотенце …

А нынче так хочется вновь
Окунуться в то знойное марево .
Но , знать , безнадёжно состарила
С годами прокисшая кровь .

И нет мне возврата туда ,
Где непослушные волосы ёжиком ,
Жуки в коробке , перочинные ножики .
И синяки в три ряда .

 1994 г.


 **************