Владыка и сатана

Станислав Субботин
«...Идет война уничтоженья
Страны, России – целиком» –
Нес пастырь Ладожский прозренья:
Тепло и свет в холодный дом...

Чтоб, наконец, народ очнулся,
В набат Владыка наш гремел...
И как-то в Лавре с ним столкнулся
Причуда жизни «новой» – мэр.

Тот, слыв упёртым демократом,
Был пустоцвет и пустобрех,
В стране, святынями богатой,
Всеобщий пестовал он грех.

И к Иоанну с ясным ликом,
Как черный Змий припал на грудь:
«Благослови меня, Владыка,
И осени земной мой путь!»

«Сгинь, сатана! Сгинь, сгинь, лукавый!» –
Вскричал Владыка и упал,
Как будто сам верховный Диавол
Его в уста поцеловал.

Здесь кончил путь свой многотрудный.
Спасая Бога и страну,
Сим обозначил в месте людном
Своею смертью – Сатану.

_______________________________

Фото - Иоанн Ладожский.