Царица Савская

Югусев
Царь Соломон сегодня озабочен.
Сегодня очень озабочен Соломон.
И даже о наложницах не очень
Сегодня, скажем так, печётся он.

Вокруг усердно копошатся люди,
Пыль вытирают с плит перед дворцом:
Царица Савская сегодня в гости будет,
Негоже перед ней ударить в грязь лицом!

И вот, помёт величественно сея,
Верблюжий входит в город караван.
Несома впереди владычица саввеев,
Народа странного из дальних южных стран.

Дорожное с лица откинув покрывало,
Поправив волны тёмные волос,
Царица пред евреями предстала,
Как ангел, что благую весть принёс.

О, этот взгляд! Небрежно и не целясь,
Она им всех разила наповал.
И даже у царя слегка отвисла челюсть,
В кудрявой бороде открыв провал.

Сердясь на толмача за суетливость,
Царь предложил ей отдохнуть с пути.
И загрустил, когда царица согласилась
И повернулась, чтобы в комнаты уйти.

Царь плохо спал, лишь по привычке гладя
Одну из семисот своих законных жён.
И тяжело вздыхал, в окошко глядя,
Весь ожиданьем утра заряжён.

А утром, к трапезе спустившись торопливо,
Он встретил взгляд её, что ярче всех комет.
Сегодня взгляд блестел чуть-чуть игриво:
Ну, знаете: вниз - в угол - на предмет.

Беседа шла весь день и следующим утром.
Слова у них не иссякали на устах.
Она его упорно называла мудрым.
А он - глупел буквально на глазах.

Когда царицыну хитону на мгновенье
Лодыжку ей случалось обнажить,
У Соломона резко прыгало давленье
И он позабывал суждений нить.

Он ей твердил, что нет её прелестней,
Она красивей всех израильских девчат,
Он в честь её напишет Песню Песней,
Которую потом и в Библию включат.

Она, косясь лукаво, хохотала
И говорила: "Боже, Боже мой!
Я, Соломон, немножечко устала...
Да и дела зовут. Пора домой...

Ты не поверишь, но саввеи эти -
Такой беспомощный, мечтательный народ!
Они там, без присмотра, словно дети.
Еще устроят мне переворот..."

И наконец, тряся косматыми горбами,
Успевшие отменно отдохнуть,
Нагруженные царскими дарами,
Верблюды двинулись в обратный путь.

Царь Соломон, в окне дворца сутулясь,
Смотрел им вслед, унынием томим.
Таким пустым, при многолюдье улиц
Ему казался Иерусалим!...

С тех пор в пустыне, на камнях и дюнах
Возникли статуи нетленной красоты.
И на лице у них, кокетливых и юных,
Царицы Савской виделись черты.