Точка невозврата

Маргарита Алексенко
***

Ты не вздумай спросить, я тебе всё равно не отвечу,
И себе в том числе, хорошо ли мне жить на чужбине.
Время лечит порезы, но душу нисколько не лечит.
Эту новость я так хорошо понимаю отныне.

На весах у судьбы в нужный час перепутались чаши.
Беззаботная юность слепа и глуха, хоть и вечна.
Покатила шальная наивная молодость наша
В край волков и лесов, перемен адресов бесконечных.

Не упасть в грязь лицом, доказать, что чего-то я стою,
Чтобы в доме родном знали: я на коне, - и гордились.
Я не зря здесь живу, а в те храмы, которые строю,
Всё идут и идут, за меня сколько раз уж молились.

В город детства, где бегают звонко по рельсам трамваи,
Приезжаю в жару, и почти не бываю зимою.
И казалось всё мне: это город, где зим не бывает,
Это "белая дверь", что легко и всегда я открою.

Перейдя рубежи невозврата, что делать с собою?
Силы были: я здесь, но вдали мои близкие люди.
Только прошлой весной, распроклятой минувшей весною
Схоронили отца. И теперь его больше не будет.

Плечи прямо держу. На душе - словно лютая стужа.
Ты не вздумай спросить. Я сама боюсь думать об этом.
Украшаю собой город, тот, что совсем мне не нужен.
Задавая вопрос, нужно знать половину ответа.



_____