Немного о кротах Басня

Владимир Котов
 

По мотивам старого анекдота

Тоннель копали два крота,
Папаша крот с подростком сыном,
Попалась на пути скала,
Не подкопать, не отодвинуть.
Ты здесь сиди, а я наверх,
Пойду разведать обстановку,
Сказал отец, встряхнувши мех,
И вверх ушёл, копая ловко.
В тоннеле холодно и сыро,
И скучно просто так сидеть,
Узки границы его мира,
Решил сын тоже посмотреть.
И по проторенной дороге,
Вперёд, а там о, Боже, шок!
Упал в траву, раскинув ноги,
Не будьте к юноше вы строги,
Представить он себе не мог.
Что небо синее и солнце,
И запах трав, и пенье птиц,
А он? Он выглянул в оконце,
Вернее в дверь и выпал ниц.
Откуда не возьмись отец,
И ну давай его корить,
Я где сказал сидеть стервец?
Тебе, что надоело жить?!
Но этот мир он так прекрасен,
В нём столько солнца и тепла!
Ползи назад! Мне не до басен,
Запомни, родина одна!
И снова спросят – Где мораль?
Да здесь она нужна едва ли,
Тот, кто не понял, очень жаль,
А мне их столько прочитали!

30.09.07