Круговорот жизни

Андрей Коренев
 **************

День весенний гулял бесшабашен и весел .
Он был скоморохом , певцом , хулиганом .
И от пыльных диванов , просиженных кресел
Тащил обывателей к солнечным ваннам .

Приглашал окунуться в фонтаны веселья
И брызгал росой с придорожных кустов .
Гарантируя утро без тягот похмелья ,
Угощал ароматом взошедших цветов .

Детским смехом беспечным в аллеях звенел
И носился вприпрыжку с шальной детворой .
А на лавочке в парке печально сидел ,
Опираясь на трость , человек пожилой .

Жизнь бурлила вокруг , возрождаясь из тлена ,
Пробуждаясь от тяжкого зимнего сна .
Ребятня из домов , из квартир , как из плена ,
Убегала на улицу – здравствуй , весна !

О чём думал старик , за игрой наблюдая ?
О годах , что ушли ? Не вернуть , а порой
И не вспомнить , что там , отгремев и растаяв
В белой дымке , осталось за чёрной горой .

В той долине – бескрайней и вечнозелёной -
Из которой начало все реки берут ,
И где старости нет , сединой убелённой .
Там лишь детства недолгий , но дивный приют .

Мы уходим оттуда , взбираясь на скалы ,
И лавины проблем и житейских невзгод
Поджидают коварно на всех перевалах .
На дорогу мы тратим - кто век , а кто год .

Но в долине источники не иссякают -
Изливаясь дождём , проплывают над ней
Облака белоснежные . Кто его знает -
Это , может быть , души ушедших людей .

Солнце в прятки играло с ветками клёна ,
Дети строили замок на мокром песке .
К старику подошёл карапуз несмышлёный
И ладошкой провёл по шершавой руке .

Улыбался малыш , и светлело лицо ,
Распрямлялись морщинки , теплели глаза .
По щеке старика , замыкая кольцо
Жизни круговорота , катилась слеза .

1995 г.

 **************