Разгоняя сумрак ночи...

В.Евсеев
Вдохновлённая Мыслью:

«Разгоняя сумрак ночи, на своей бренчу я лире,
и, как неводом, в пространстве чувства фибрами ловлю...
... Верю, мне предназначенье в этой жизни: - песнопенье,
по ночам бренчать на лире и в чужих страстях сгореть»

Стихотворение «Разгоняя сумрак ночи, на своей бренчу я лире» http://www.stihi.ru/2007/09/18/638



Разгоняя сумрак ночи,
на своей бренчишь ты лире,
видно спать теперь не хочешь,
я же спать хочу, устал...
За тебя, мой друг, страдаю:
не одна ты в этом мире,
о покое я мечтаю –
очень рано утром встал!

Громким визгом режут струны,
громко ржание Пегаса –
начитался накануне,
а теперь копытом бьёт...
Топот, словно полк драгунов
атакует твердь Парнаса,
иль спешат в атаку гунны,
иль палит гранатомёт...

У тебя звучат баллады
о походах и турнирах,
у меня жизнь стала адом –
проклинаю этот дом,
и поэтов проклинаю
тех, что хуже дебоширов...
Если б был я самураем,
изрубил бы, миль пардон.

Грохот громкою молитвой
вдруг внезапно заменили –
я, привыкши к шуму битвы,
не могу опять уснуть...
Проклинаю всех на свете,
но ушли куда-то силы,
я прошу у Бога смерти,
чтобы мёртвым отдохнуть!

Смыслу внял Господь литаний
и забрал меня на небо,
но и там как гром литавры
свой поэт читает стих...
От стихов в раю покоя
нет, но это же нелепо,
Боже, место дай другое –
лишь бы голос этот стих!

Я в аду: среди мучений
пытка есть, читать поэмы –
это мне предназначенье,
чтоб в чужих страстях гореть!
По ночам бренчишь на лире?
Не люблю теперь поэток –
придушу в твоей квартире,
ждёт тебя не слава – смерть!

23.09.2007